1995年4月与CERNET(中国教育与科研计算机网)实现互联,正式启用域名:xmu.edu.cn

1995年11月 计算机网络管理中心成立

1996年4月校园ATM光纤高速主干网全面开通

2000年完成CERNET福建厦门主节点建设

2001年4月校园主干网完成升级

2006年9月 更名为 信息与网络中心

2006年完成CNGI-CERNET2厦门大学核心节点建设

2008年,我校成功获得教育部“教育科研基础设施IPV6技术升级和应用示范”子项“厦门大学校园网IPV6技术升级子项”

2009年初 中心启动以岗位化、项目化为主要内涵的单位管理体制改革

2009年1月 国家发改委重大专项“下一代互联网业务试商用及设备产业化专项”中“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目”之中的“厦门大学校园网IPv6技术升级子项目”获准实施;此外,还争取到“IPv6物理化学与应用化学信息资源系统”子项目以及“下一代互联网校园学习生活交流平台应用示范”子项目

2009年3月25日至27日 中心调研小组赴宁沪高校考察高校信息化建设

2009年5月16日—17日 计国君主任出任福建省教育与科研计算机网建设专家组组长,并在福建省教育与科研计算机网建设专家组会议上做主题报告

2009年上半年厦门大学--贵州师大远程教学系统建成交付,使西部学校能享受到厦门大学优质教学资源

2009年7月30日 信息化一期一阶段验收

2009年9月24-25日 计国君主任作为特邀嘉宾在上海交通大学主办的2009高校信息化实践者精英论坛上做“国内外高校信息化发展现状与应变策略”主题演讲

2009年10月29日至30日 计国君主任作为特邀嘉宾在浙江大学主办的2009年三省一市高校信息化研讨会上做“网络与高校信息化发展的演变——信息网络中心职能的变迁”主题演讲

2009年12月14日 教育部科技司授予我校 “CERNET建设十五周年突出贡献奖”

2009年12月 华东南地区福建(厦门)主节点在2009年度CERNET NOC工作评比中荣获三等奖

2010年3月 我校信息化一期二阶段建设项目正式启动

2010年4月 在福建省教育厅下发的“调整福建省教育与科研计算机网建设专家组”成员中,计国君主任继续担任专家组组长

2010年11月,在教育部下发的“调整中国高等教育学会教育信息化分会第五届理事会名单”中,计国君主任继续出任第五届理事会常务理事

2010年6月 信息化一期二阶段建设的首个业务系统“学生离校系统”完成研发与部署,正式上线,在当年学生离校业务中成功使用

2010年6月 为巩固改革成果,将改革继续推向深入,中心对一年多来岗位化、项目化管理模式运行的经验进行了深刻的总结,第2次实行针对所有员工的“全员卧倒、中心内部竞聘上岗”

2010年8月 完成原eyou邮件系统迁移项目,新邮件系统上线

2010年9月 “迎新系统”上线,我校首次实现网上迎新

2010年10月 完成网络存储系统的研发并提供服务

2010年11月 接受国家发改委重大专项项目检查组进行中期检查,并取得良好反映

2010年11月 争取到国家科技支撑计划项目“可信任互联网”“新一代可信任互联网试验网”子项目,我校97.5万元,其中国拨经费35.5万

2010年12月 我校地理信息系统建成并投入使用

2010年12月 荣获CERNET国家网络中心颁发的2010年度CERNET节点NOC(网络运行工作)优秀奖

2011年3月 厦门大学校园网出口日志服务系统上线。

2011年6月 海韵校园核心设备升级。

2011年7月 校园网出口设备、核心设备升级,均采用思科虚拟交换技术(VSS),将两台思科6509交换机组合为单一虚拟交换机,从而提高校园网核心设备的运营效率、增强不间断通信能力。

2011年8月 采用Huawei OceanSpace S2600系统的iSCSI SAN混合架构存储系统上线,为我校信息化虚拟化应用提供了存储资源。

2011年9月资产采购系统上线。

2011年10月18日-21日 我单位成功举办高校信息化建设可持续性发展高端论坛、2011年华东南“三省一市”高校信息化年会暨福建省教育与科研计算机网用户年会。来自全国60多所高校的160位代表参加此次盛会。

2011年11月我中心又新增国家支撑项目。

2011年12月底,我校信息化一期二阶段建设任务如期完成。这标志着我校信息化事业在短短的两年时间内实现了跨越式发展。

2012年3月,虚拟主机托管提供新的Linux下的PHP+MYSQL虚拟主机类型。至此中心提供的虚拟主机服务涵盖asp,php和网站群等。

2012年5月,得到教育部“互联网应用创新开放平台示范基地”授牌。

2012年3月—6月, 一卡通软硬件系统整体升级,配备两台 IBM P750小型机系统和IBM XIV等存储设备,采用虚拟化技术构建一卡通核心数据库和后台系统,完成运用项目和数据迁移, 正式替代了我校校园一卡通的核心系统,为厦门大学新一代校园一卡通系统建设奠定了核心基础。

2012年6月,CNGI交流平台项目验收。

2012年6月,完成图书馆主干与校园网主干互联万兆升级。

2012年6月,宿舍管理系统上线。

2012年7月,采用两台cisco6509核心网络及防火墙设备构建双机冗余的网络架构,正式替换原一卡通核心网络设备,为校园一卡通运行提供安全稳定的网络环境。

2012年7月,CNGI试商用项目“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范”厦门大学IPv6技术升级子项目通过验收。

2012年7月,CERNET 211工程三期厦门大学主干网核心节点建设子项目启动。

2012年9月,厦门大学翔安校区校园网启用。

2012年9月,翔安校区一卡通应用项目建设完成并投入使用。

2012年9月,顺利实施全校三校区迎新网络保障。

2012年9月,中心承接的教育部“211工程”三期高等教育公共服务体系“主干网核心节点建设子项目”正式启动,我校本部机房改造开始。

2012年10月,部署安全审计、防病毒、动态口令VPN三大安全平台,增强校园一卡通运用和管理上的安全机制。

2012年11月,启动校本部自行车一卡通刷卡系统建设。

2012年11月,厦门大学三校区无线网全覆盖项目启动。

2012年11月,切实做好“十八大”期间网络与信息安全保障工作。

2012年12月,新本科教务系统试运行,率先上线的是底层数据维护的课程库维护和培养计划模块。

2012年12月,信息化门户网站改版,功能组织更加合理,导航功能清晰,获得了广泛的好评。

2012年12月,新版OA办公系统试运行。

2012年12月,公共自行车系统试运行。

2012年12月,厦门大学三校区互联光传输项目进入实施。

2012年12月,实施校园班车一卡通车载刷卡系统建设。

2013年1月,厦门大学图书馆馆长萧德洪教授兼任信息与网络中心主任。